ECONOMIA

Gasto de estrangeiros no Brasil supera período pré-pandemia, no acumulado de janeiro a julho de 2023

Com terceiro maior índice da história, gastos de estrangeiros chega a R$18,5 bilhões nos sete primeiros meses do ano, sendo que em julho foi de R$ 2,8 bilhões 
Divulgação/Embratur
De janeiro a julho deste ano, os turistas internacionais deixaram US$ 3,796 bilhões, equivalente a R$ 18,5 bilhões, no país

25/08/2023 – O turismo internacional no Brasil está quebrando recordes em 2023. De janeiro a julho deste ano, os turistas internacionais deixaram US$ 3,796 bilhões, equivalente a R$ 18,5 bilhões, no país. O valor é maior do que os US$ 3,674 bilhões registrados no mesmo período de 2019, último ano pré-pandemia. 

Em julho deste ano, o consumo dos turistas estrangeiros no Brasil chegou a US$ 567 milhões, cerca de R$ 2,8 bilhões. O valor é o terceiro maior dos últimos 28 anos, ficando atrás apenas do ano de 2014 (US$ 785), ano da Copa do Mundo, e de 2019 (US$ 598). 

“O turista estrangeiro voltou a visitar o Brasil a partir da reconstrução da imagem de nosso país no exterior, um esforço que envolve a atuação do presidente Lula na retomada de compromissos ambientais, na consolidação de nossa democracia, no respeito aos direitos humanos e à diversidade de nosso povo, mas também na atuação da Embratur, conseguimos reconectar nosso país com os atores globais do turismo, e expandir nossa conectividade aérea em parceria com companhias nacionais e estrangeiras”, afirmou o presidente da Embratur, Marcelo Freixo. 

Os dados do Banco Central, levantados desde 1995, confirmam o viés de recuperação do turismo internacional no Brasil. Se comparado aos primeiros sete meses de 2022 (US$ 2.778 bilhões), o gasto dos estrangeiros no Brasil cresceu 46%.

“Este resultado é fruto do trabalho do Governo Federal em reconstruir a imagem do nosso país frente às demais nações. Vamos ampliar a divulgação pra fora do país, mostrando ao mundo que temos experiências diversas, que vão desde as nossas belezas naturais únicas até a possibilidade de imersão na diversidade da nossa cultura, história, gastronomia”, celebrou o ministro do Turismo, Celso Sabino.

Fonte: Embratur